Propiedades del agua y su relación con los procesos en los seres vivos y Estructura y función de biomoléculas orgánicas.
Propiedades del agua y su relación
con los seres vivos
Transcript of Propiedades del agua y su relación con los
seres vivos. El agua (o
H2O) es una molécula que constituye el medio en que ocurre la mayor parte de
las reacciones bioquímicas del metabolismo. Todos los seres vivos estamos formados
por agua.
Ø Estructura y función de biomoléculas
orgánicas.
Ø Carbohidratos
son
moléculas biológicas muy abundantes. Se les conoce con el nombre de azúcares y
están formadas por carbono, hidrógeno y oxigeno. Los carbohidratos o azúcares
se pueden encontrar en diferentes formas: Monosacáridos. - Son la
unidad más pequeña de los azúcares.
Oligosacáridos.-Estos carbohidratos están formados por la unión de dos a diez unidades de azúcar.
Polisacáridos.- Como su nombre lo dice, son largas cadenas formadas por varias unidades de azúcar, incluso cientos.
Oligosacáridos.-Estos carbohidratos están formados por la unión de dos a diez unidades de azúcar.
Polisacáridos.- Como su nombre lo dice, son largas cadenas formadas por varias unidades de azúcar, incluso cientos.
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Ø Lípidos
Los
lípidos se conocen también como grasas, son insolubles en agua y solubles en
solventes orgánicos no polares como el éter, el cloroformo o el benceno. Están
formados por carbono, hidrógeno y oxígeno, funcionan como reservas
energéticas de la que se obtiene más energía que de los carbohidratos (un gr.
de carbohidratos proporciona 3.79 kcal, un gr. de grasa 9.3 kcal), aíslan del
frío, así las ballenas y mamíferos marinos tienen una capa importante de grasa
debajo de la piel.
Ø Proteínas
son
moléculas muy grandes formadas por la unión de monómeros llamados aminoácidos.
Un aminoácido contiene un carbono central al que se une un grupo amino, un
grupo carboxilo, un hidrogeno y un grupo radical. Hay veinte aminoácidos
diferentes que forman parte de los seres vivos, la diferencia entre ellos
está en el grupo R, con estos veinte aminoácidos se forman todas las proteínas
que hay en la naturaleza. Cada organismo produce varios cientos de proteínas
características de su especie
Ø Acidos
nucleicos
Los
ácidos nucleicos son polímeros formados por nucleótidos. Un nucleótido esta
formado por una base nitrogenada, una molécula de azúcar y un fosfato, en
el caso el ácido desoxirribonucleico (ADN), el azúcar es ladesoxirribosa. as bases
nitrogenadas que forman parte del ADN son: bases púricas (adenina y guanina), y
bases pirimidinas (timina y citosina). El ADN es la molécula de la herencia, en
él se codifica la información necesaria para el desarrollo y el funcionamiento
de un organismo, siendo el responsable de su transmisión hereditaria. El ADN superenrollado (estructura terciaria) constituye a los cromosomas
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